『알아두면 건강에 도움되는 정보

 

카레의 효능은 노란색 빛깔에 숨어 있다?

 

카레가 몸에 좋다는 건, 여러 번 tv방송을 통해서 방영이 됐었는데~

최근에 전문연구진을 통해서 카레 안에 들어있는 노란빛의 커큐민이라는 성분이 치매예방에 좋다는 연구결과가 발표됐습니다.

 

(1) 일본 약과대 테이무네테쓰 교수

 

  남녀 100명을 대상으로 한 끼 식사로 일정량의 카레를 섭취하게 한 후, 다른 음식물을 먹었을 때와 전후 비교 실험

 

  ☞ 실험 결과 : 카레를 먹은 경우, 뇌 기능에 영향을 미치는 혈류량 증가(약 4%), 뇌의 정보처리를 담당하는 해마 부위의 활동량 증가

 

(2) 스웨덴 링코핑 대학 페르 함마스트롬 교수

 

  ☞ 인도 노인들의 낮은 치매 발생률 분석

 

  ☞ 실험 결과 : 카레를 즐겨먹는 식습관이 치매 발생률을 낮춘다.

 

 # 인도는 세계에서 치매 발생률이 가장 낮은 국가로, 일부 지역에서는 치매 발생률이 1%에 불과합니다. 그에 반해, 우리나라는 치매 인구가 젊은 층에서도 나타날 정도로 그 빈도가 빠르게 올라가고 있습니다. 특히, 디지털 치매의 경우 치매와는 거리가 멀어보이는 젊은 층에서 자주 발생하는데 당장의 증세는 심각하지 않더라도 나이가 들었을 때, 중증치매로 악화될 가능성이 큽니다.

 

젊다고 방심하지 마시고~ 한 살이라도 어릴 때 카레로 치매를 예방하세요.

요즘은 간편하게 해 먹을 수 있는 카레요리도 많이 나와서 굳이 머리 싸매고 레시피를 짜낼 필요도 없습니다.^^

 

# 참고로, 저희집에서는 카레보다 그 원재료인 강황을 자주 먹습니다. 강황은 우리나라에서도 손쉽게 재배가 가능하기 때문에 채취 후에 말려뒀다가 삼계탕이나 수육같은 고기 요리를 만들어 먹을 때 넣어주면 고기의 잡내도 잡고 건강도 챙길 수 있습니다.

 

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